Делаем сами MMDVM узел
для DMR/C4FM/D-Star/NXDN/P25

ЛЕТО 2018

MMDVM (Open Source Multi-Mode Digital Voice Modem) это открытая цифровая платформа, на основе которой можно сделать узел/репитер/хотспот и подключить его к радиолюбительской сети.

MMDVM состоит из программной части и 'железа'.
Рассмотрим их подробнее:

Программная часть

Программная часть, это (как правило) готовые прошивки в виде img-файлов, которые остаётся записать на SD-карту, с помощью программы Win32 Disk Imager. Cписок рекомендуемых прошивок для RaspberryPi:

- KAVKAZ-Windows без графического интерфейса
- KAVKAZ с графическим интерфейсом (тестовая сборка)
- KAVKAZ-CLI только командная строка (старая тестовая, только DMR)
- PI-STAR с управлением через WEB-интерфейс (рекомендуется)

(вопросы по сборкам, задавайте на 'круглом столе dv' по понедельникам, в 21мск,
в DMR_TG: 950617, YSF: RU KAVKAZ, WiRES-X: 24176 или в мессенджере ТамТам)


'Железо'

1) Плата MMDVM-POG (версия RN6LJT) является недорогим вариантом построения MMDVM узла/репитера.

2) Плата Arduino DUE и дополнительная самодельная плата (шилд) для согласования уровней с радиостанцией. Цифровой узел состоит из следующих элементов:

1. RaspberryPi3
2. Arduino DUE
3. Плата согласования (шилд)
4. Радиостанция GM-340 (распространённый вариант)

Плату Arduino DUE нужно прошить
Загрузите портативную arduino-1.6.11_MMDVM.7z, для Windows распакуйте, подключить плату и запустите arduino.exe В программе уже всё настроено, выберите порт и проверьте название платы, затем жмите Проверить и Загрузить.

Нужно обязательно проверить строки в файле Config.h   Если используется внешний генератор, нужно раскоментировать соответствующую строку, перед программированием Arduino DUE, как показано ниже:

// For 12 MHz
#define EXTERNAL_OSC 12000000

// For the SP8NTH board
#define ARDUINO_DUE_NTH

// Pass RSSI information to the host
#define SEND_RSSI_DATA

Плата согласования (шилд)
Есть разные MMDVM платы, которые можно купить или сделать. Из готовых вариантов, мне понравились варианты RA4NHY и SP8NTH.

Для самостоятельного изготовления, я рекомендую схему с NTH разводкой контактов и стабилизацией смещения. Схема ниже, с примером подключения к GM-340.

Конденсаторы в цепи приёма-передачи 5-10мкф - неполярные. Все резисторы в цепи смещения, должны быть строго одинакового номинала 10ком!

Схема собирается на небольшой плате и вставляется в гребёнку с помощью штырьков. Детали располагаются с обеих сторон платы. На фото, плата приподнята, чтобы были видны контакты.

Уровень приёма регулировать не нужно. В файле кофигурации ставьте RXLevel=180 но не меньше 150, максимум будет зависеть от конкретной радиостанции, для всех GM.... 180-200.

Настройка цифрового тракта делается когда всё запрограммированно, подключено и заключается в установке девиации 2.75кГц на передачу и подстройке уровня приёма на примере слабого сигнала из эфира. Подробное описание можно почитать на сайте f5uii.

Выбор радиостанции
Для постоянно работающего узла рекомендуется использовать GM-340 или другие, из этой серии. Подойдёт любая радиостанция с режимом 9600бод.

Оптимальная полоса пропускания приёмного тракта радиостанции, будет разной в зависимости от режима. Ширину ПЧ ставьте 25кГц для DMR/C4FM, а для D-Star 12.5кГц (GM-340 позволяет менять).

Вопросы
задавайте на 'круглом столе dv' по понедельникам, в 21мск, в
DMR_TG: 950617,
YSF: RU KAVKAZ,
WiRES-X: 24176
или в мессенджере ТамТам.

Ссылки:  
Запускаем YSF рефлектор в Windows
Плата MMDVM-POG (версия RN6LJT)
Raspbian образ для MMDVM (без графической оболочки)  
Портативная arduino-1.6.11_MMDVM.7z для Windows
DMR на Кавказе  
ДУК RA3APW для D-STAR  
SvxLink + Raspberry PI = сервер голосовых услуг  
Сайт Ставропольских радиолюбителей  

UA6HJQ