СРАВНИВАЕМ
YAESU FT-857D и ELECRAFT K2

RW6FO, UA6HJQ, Валера (позывного пока нет)

12 октября 2006г.


FT-857D (переделанный UA6HJQ), против
K2 (укомплектован: KSB2, KNB2, K160RX, KIO2, KDSP2, KPA100 )
собран, настроен и протестирован в США

 

UA6HJQ и RW6FO, провели многочасовое тестирование,
в реальном эфире на 80, 40 и 20м., о результатах читайте ниже...

 

японец FT-857 и американец ELECRAFT K2,
оба трансивера очень приятно смотрятся и работают

 

первые результаты: переделанный 857 сократил разрыв с К2!
 

оцените размеры, вес у обоих аппаратов примерно 2кг.,
857 занимает меньше места в рюкзаке, зато К2 более экономичен
и имеет более высокие характеристики

 

ручки у К2 расположены очень близко (для некоторых неудобно),
но их много и не нужно лазить в меню, как в 857

 

задняя часть, обоих трансиверов
 
Мы получили истинное удовольствие, от сравнения дешевого FT-857D (825$) и знаменитого ELECRAFT K2 (1500$ с дополнительными модулями). Представленный K2 был собран и настроен в США. Комплектация К2: 100Вт, DSP, компьютерный интерфейс, блок SSB, 160м, NB. FT-857D был модернизирован (повышена динамика, перешит DSP, скорректирована АЧХ и тд.). Тестирование проводилось в несколько этапов.

1. Сравнение внутренних шумов.
Оба аппарата были включены на эквиваленты 50ом, в диапазоне 20м. Уровень УПЧ установлен на максимум. Шумят трансиверы примерно одинаково, хотя у 857 шум 'плотнее' и сильнее. У К2, спектр шума более высокочастотный. Была снята АЧХ приёмного тракта у обоих трансиверов. У К2 наблюдался подьём в области 500 - 1500Гц и плавные спады по краям. У 857 - более резкие спады и плоская характеристика в области 400 - 2200Гц (не совсем хорошо), этим обьясняется разница в звучании.

2. Качество приёма слабых сигналов в диапазонах 80, 40, 20м. (CW, SSB)
Оба трансивера были подключены к согласованной антенне. Приём вёлся одновременно, на одной частоте. Слабые сигналы, вытягивались с помощью фильтров и DSP обоих аппаратов. (у К2 была установлена плата DSP). После многочасового тестирования, пришли к мнению что оба трансивера принимают примерно одинаково в обычном эфире, но К2 был предпочтительнее в случае присутствия на частоте нескольких близкорасположенных радиостанций. Тестировали забитие слабого сигнала, более мощными соседними радиостанциями, сигнал утопающий в шумах, приём CW с широкой и узкой полосой и тд. К сожалению, не было возможности провести сравнение при наличии большего количества станций, как в тестах, когда несколько станций сидят на 'головах' друг у друга. В этих условиях, К2 дожен быть значительно лучше.

3. Качество сигнала на передачу в CW и SSB.
SSB сигнал у К2, бубнящий и имеет низкое качество (речь идёи только о конкретном аппарате, у которого, как оказалось потом был не настроен блок SSB), несущая подавлена хуже чем у 857. У FT-857 с родным микрофоном, сигнал не идеальный, но в пределанном варианте претензий нет. CW сигналы, у обоих трансиверов претензий не вызывали.

4. Ток потребления.
Питание производилось от сетевого источника 13.6В. Во время приёма, K2 потребляет 300 - 440мА в зависимости от громкости. FT-857 потребляет 550 - 680мА. На передачу, при полной мощности К2 лопал 16А, а FT-857 = 20А. Выходная мощность передатчиков, не измерялась.

5. Схемотехника.
В чём секрет высоких характеристик приёмника К2? Достаточно посмотреть на схему. Классический смеситель, узкий фильтр с крутыми скатами по ПЧ и правильно подобранная характеристика УНЧ (чего не скажешь о многих японских трансиверах), делают своё дело. Вот и всё! Аналогичных схемотехнические решения есть в журналах РАДИО и РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. Почти во всех японских трансиверах, фильтр после первого смесителя, имеет полосу в 5 - 9 раз шире (потому что они расчитываются на приём АМ/ЧМ), и значительно более пологие скаты, отсюда большее забитие. Немаловажен и выбор первой ПЧ, у К2 (4.9Мгц), а у японцев 60-70МГц. Естественно, ФОС на 4.9Мгц будет иметь значительно лучшие характеристики. Отметим, что К2 имеет большой, хорошо читаемый дисплей.

6. Выводы.
В целом K2, принимает действительно очень хорошо, имеет приятное и чистое звучание, наверняка он будет смотреться предпочтительнее большенства японских серийных трансиверов разной ценовой категории. К2 имеет удачные размеры. Субьективно, динамика трансивера высокая. Это позволяет комфортно принимать даже слабые сигналы. С другой стороны, ошеломляющего выигрыша по сравнению с FT-857D (при повседневной работе, не в тестах), мы не заметили. Для обьективности, следует отметить что тестирование проводилось на простую согласованную 'верёвку' длиной всего 11 метров. С полноразмерными антеннами, разница в качестве приёма была бы заметнее.

Набор К2 нельзя назвать дешёвым. Но японские трансиверы с такими параметрами, стоят ещё дороже. После тестов, осталось очень положительное впечатление. Любители поговорить в эфире, должны докупить SSB-блока отдельно.

Обращаем ваше внимание, что FT-857D был не серийный, а модернизированный и заново настроенный! Это ещё раз говорит о том, что заводская настройка фирменных японских трансиверов, оставляет желать лучшего и здесь есть непочатый край работы, по их тюнингу. Cпасибо, за предоставленный для тестов K2 и FT-857D. Наши тесты и мнения субьективны и ни на что не претендуют.

UA6HJQ
RW6FO
Валерий