Поход по высокогорью имеет свою специфику и это отражается на том оборудовании которое радиолюбитель берёт с собой. В горах, на больших высотах (от 3000 метров и выше), не нужны мачты и антенны с усилением более 4-7дб (на мой взгляд).
Конструкция должна быть не разборной или состоять из минимального количества частей, потому что, при температуре -20С и ветре, собрать антенну будет проблематично.
Эта антенна была разработана специально для пеших высокогорных походов, исходя из моего предыдущего опыта, где на первое место выходят: усиление, вес, надежность.
Антенна оптимизирована на максимальное усиление вперёд. Конструкция сделана в двух вариантах, неразборной (всегда готова к работе) и разборной (занимает очень мало места).
При работе в эфире, антенну держат за "хвост" и направляют на корреспондента, в нужной поляризации.
Внешний вид неразборной антенны показан на рис.1. Бум сделан из эбонитовой круглой болванки, длиной 412мм, диаметром 8мм. Элементы и вибратор сделаны из медной проволоки диаметром 2мм. Кабель 50ом припаивается к вибратору напрямую, без согласующих элементов и прокладывается вдоль бума выходя за хвостом. Антенна не разборная, все элементы и вибратор жёстко приклеены к буму (эпоксидной смолой).
Антенна помещается в штурмовой рюкзак или крепится на него. Погнутые элементы, легко выровнять и начать связь.
Для меня, оптимальная длина 50-и омного кабеля от разьема СР-50 до места соединения с вибратором 640мм (кабель не должен быть длинным). К одному концу вибратора припаиваем центральную жилу, к другому - оплётки. Место пайки кабеля к вибратору необходимо облепить сырой резиной. Вес такой конструкции 150гр.
Усиление, относительно диполя, 7.4дб. КСВ по диапазону: 433=1.8, 435=1.4, 438=1.0, 440=1.5 (измерения проводились прибором SWR-121).
![]() |
длина рефлектора 329мм длина активного элемента 293мм ширина активного элемента 20мм длина директора 304мм расстояние между рефлектором и активным элементом 107мм (от центра) расстояние между активным элементом и директором 187мм (от центра) |
Разборный вариант антенны, вы видите на рис.2 и рис.3, появился он после того как антенна побывала в нескольких радио-экспедициях и активно использовалась в горах и лесах Северного Кавказа. Конструкция компактная и помещается даже в маленький рюкзак, время сборки-разборки примерно 1-2 минуты, но при этом она немного тяжелее.
Все элементы изготовлены и медной проволоки диаметром 2.5мм. Бум сделан из пластиковой водопроводной трубки (неметализированной!) длиной 430мм и диаметром 16мм. Запитывается антенна 50омным кабелем длиной 550мм (не критично). Центральная частота 435мгц, КСВ на ней 1.0 (измерения проводились прибором SWR-121).
Во время походов, была замечена интересная особенность, когда между корреспондентами отсутствует прямая видимость (только переотражённые сигналы), эта 3-х элементная антенна всегда выигрывала у других антенн с таким-же или чуть большим усилением.
Предполагаю что связанно это явление, с более широким лепестком, при отсутствии согласующих и симметрирующих элементов.
Сравнения проводились с 9-и эл. yagi, 4quads, 4x эл. yagi, 5quads, эффект наблюдался многократно, в разное время и в разных местах. Поэтому, не всегда имеет смысл тащить с собой в горы многоэлементные антенны.
Я проводил оптимизацию антенны в программе MMANA, но результаты полученные на испытательном стенде не совсем соответствовали тому что показала эта программа.
Эту антенну можно использовать и для безлицензионных (LPD), маломощных, радиостанций. Дальность уверенной связи, на открытой местности, между двумя радиостанциями мощностью 10мВт с описанной антенной, составит 10-20км. в горах, при прямой видимости.
Антенна подходит и для стационарного использования, но кабель должен быть как можно короче.
С этой антенной и радиостанцией C-568 (мощность передатчика 5Вт), находясь на южном склоне Эльбруса с высоты 3700м, мне легко удавались радиосвязи с турецкими радиолюбителями, до которых 300-500км. При этом, на штатную резинку прием отсутствовал.
С горы Бештау (высота 1403м) при использовании этой антенны и радиостанции Yaesu VX-1R (мощность 500 мВт) легко удавались QSO с Нефтекумском и Буденновском, до которых 170-200км.
Чтобы лучше разобраться в конструкции антенны, смотрите дополнительные фотографии: фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5.
Игорь Лаврушов